佐竹滉輝の大ちゃんブログ
 
佐竹滉輝の大ちゃんブログ
 



ヴィンセントの佐藤克彦

蟹の調理の仕方においては、「蟹がどういった状態であるか」に合わせて様々な注意点があります。いくつかあるポイントの中でとりわけ注意すべきことは、冷凍してある蟹の解凍の方法です。大多数の方が解凍の時間が勿体ないからと、水の中に蟹を入れてしまうことがあります。その方法をとった場合には、蟹にとっての大事な旨味が逃げてしまいますので、多少時間はかかりますが、ゆっくり冷蔵庫の中で解凍しましょう。皆さん、食用かにの種類をいくつ挙げられますか。一番に挙げるのはタラバガニではないでしょうか。毛蟹も、どこの国でもよく知られています。タラバガニと異なり、全身毛に覆われていて、新鮮であるほど硬い毛が密集していて、これぞかに、という方はたくさんいます。身や味噌の味といえば、ズワイガニもなくてはならない存在です。もちろん産地によっても味は異なり、それぞれに好きな方がいます。紅ズワイガニというと、ズワイガニに比べたらおいしくないとよく思われていますがそれは思い込みかもしれません。紅ズワイガニの当たりはなく大したことはなかったとすれば紅ズワイガニの本当のおいしさを知らないだけでしょう。本当のところ、新鮮な紅ズワイガニならおいしいの一言に尽きます。ただ、非常に鮮度が落ちやすいのでおいしくないと思われているのかもしれません。
赤坂剛史 マラソン上達法



10月29日(土)12:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 音楽 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)